Le nageur Lê Tiên Dat sacré aux ASIAN Para Games 4

Le nageur Lê Tiên Dat (catégorie SB5) est devenu le 27 octobre le premier sportif vietnamien à remporter l’or aux 4es Jeux paralympiques asiatiques (ASIAN Para Games 4), qui se sont déroulés du 23 au 28 octobre à Hangzhou, en Chine.

Le nageur Lê Tiên Dat en finale du 100 m brasse masculin SB5 des ASIAN Para Games 4, le 27 octobre à Hangzhou, en Chine.

Lors de la dernière journée de compétition des ASIAN Para Games 4, la délégation vietnamienne des sports handicapés était pleine d’espoir de décrocher sa première médaille d’or dans les épreuves de natation.

En finale du 100 m brasse masculin SB5, seuls quatre nageurs étaient en lice, dont trois Vietnamiens : Danh Hoa, Lê Tiên Dat et Dô Thanh Hai. Le dernier concurrent était le Chinois Luo Jinbiao.

Après les 50 premiers mètres, Dô Thanh Hai était en tête de la course avec un temps de 43,77 secondes. Il était suivi de près par Lê Tiên Dat, Danh Hoa et Luo Jinbiao.

Résultat de l’épreuve du 100 m brasse masculin SB5 des ASIAN Para Games 4, le 27 octobre à Hangzhou, en Chine.

Les 50 derniers mètres ont été le théâtre d’une lutte intense. Sous les acclamations enthousiastes du public local, Luo Jinbiao a accéléré.

Lê Tiên Dat a également tout donné, et il a dépassé son compatriote Dô Thanh Hai pour s’emparer de la première place avec un temps de 1 minute 34 secondes et 4 centièmes, soit seulement 1,07 seconde de mieux que de Dô Thanh Hai. Luo Jinbiao a remporté la médaille de bronze dans cette épreuve.

La médaille d’or de Lê Tiên Dat est également la première médaille d’or de la délégation vietnamienne aux ASIAN Para Games 4.

Dans la matinée du 27 octobre, la nageuse Vi Thi Hang (catégorie S7) avait déjà remporté une autre médaille d’argent dans l’épreuve du 50 m papillon.

La délégation vietnamienne aux ASIAN Para Games 4 est composée de 71 membres, dont 48 sportifs, concourant dans sept disciplines. Il s’agit de l’athlétisme, la natation, le powerlifting, les échecs, le tennis de table, le badminton et le taekwondo.

Son objectif est de remporter de trois à quatre médailles d’or et d’avoir plusieurs athlètes répondant aux normes de qualification pour les Jeux Paralympiques de Paris 2024.

Jusqu’à présent, la délégation vietnamienne a remporté un total d’un médaille d’or, huit d’argent et six de bronze aux ASIAN Para Games 4.