Le foot vietnamien en route pour la Coupe d’Asie 2018 des moins de 23 ans en Chine

Malgré sa défaite 1-2 dimanche 23 juillet contre la République de Corée, le Vietnam sera bien au rendez-vous de la phase finale du Championnat asiatique de football des moins de 23 ans 2018 (AFC U-23 Asian Cup), en Chine.

>>Le Vietnam provisoirement en tête de la poule 1

>>Vietnam - Jordanie : un match nul !

Công Phuong (maillot blanc) a brillé face à la République de Corée, le 23 juillet à Hô Chi Minh-Ville.

Avec leurs 6 points et leur position de leader du groupe I, les joueurs de l'entraîneur Nguyên Huu Thang devaient faire un match nul ou perdre sur un écart des plus faibles possibles face à la République de Corée en vue d'obtenir leur billet officiel pour la phase finale de la Coupe d’Asie 2018 U23. Afin de proposer du spectacle aux supporters vietnamiens, le sélectionneur Huu Thang avait choisi l’offensive pour cette dernière journée des éliminatoires.

Dès le coup d’envoi au stade Thông Nhât de Hô Chi Minh Ville, devant 20.000 supporters et sous la pluie, les Espoirs vietnamiens se sont rués à l’attaque des cages du gardien sud-coréen. Sans succès. Du coup, le Sud-Coréen Lee Sang Heon, à la 19e minute, a su profiter d’une erreur du portier vietnamien Tiên Dung pour ouvrir le score (1-0).

Gardant leur sang-froid, les Vietnamiens sont restés offensifs. À la 34e minute, sur une passe d’un coéquipier, Công Phuong s’est engouffré dans la surface sud-coréenne, a résisté à trois défenseurs, avant de prendre le gardien Song Bum-keun à contre-pied pour revenir à la marque de manière lumineuse.

Pourtant, le Onze vietnamien devait plier 7 minutes plus tard sur une frappe de Hwang In-beom. La première période s’achevait donc à 2-1.

En deuxième période, bien que les joueurs vietnamiens aient gardé leur tactique offensive, le score du match n’a pas évolué en partie à cause de l’imperméabilité de la défense sud-coréenne. Công Phuong a pourtant eu une ultime occasion pour égaliser pour son équipe, en vain. Le score en restait là.

Avec sa victoire finale 2-1 contre le Vietnam, la République de Corée a pris la tête du classement du groupe I avec 7 points et a donc décroché sa qualification pour la phase finale en Chine en 2018.

Classée deuxième, la sélection vietnamienne a aussi décroché son billet officiel comme six autres équipes ayant eu les meilleurs résultats durant ces éliminatoires.

Texte et photo : Quang Châu/CVN