Ligue des champions d'Asie
Le capitaine Gonzalo Marronkle a montré la voie

Après une première période équilibrée en termes d’occasions, Hanoi T & T a finalement réussi à prendre le dessus sur son adversaire Kitchee SC (Hong Kong (Chine)) dans le deuxième acte.

>>Football : des arbitres vietnamiens choisis pour l'AFC Cup

Malgré le froid, les supporters de Hanoi T & T n’ont cessé d’encourager leur équipe.

Emmené par un excellent Marronkle, auteur de l’unique but du match (62’), les locaux poursuivent leur aventure en AFC Cup (Ligue des champions de l'Asie). Mais avant d’espérer rejoindre le groupe H de cette compétition, les joueurs de Phan Thanh Hùng affronteront le 9 février Pohang Steelers (Corée du Sud) dans la phase finale des éliminatoires dans un duel qui s’annonce palpitant.

Hanoi. Hier soir au stade Hàng Dây, les supporters de Hanoi T&T poussaient un grand ouf de soulagement au coup de sifflet final. Et on pouvait les comprendre, car malgré la qualification pour ce 3e tour préliminaire de C1, tous craignaient une égalisation. Surtout lorsque Kitchee SC jetait ses dernières forces dans la bataille.

Mais avant cela, en début de match, le jeu fluide et habituel de Hanoi T & T prenait du temps à se mettre en place. D’ailleurs, dès les premières minutes, les locaux semblaient tétanisés par l’enjeu de cette rencontre. En effet, on notait trop d’approximations dans leur transmission de balle.

Le club de la capitale vietnamienne ne trouvait pas les solutions pour inquiéter le solide bloc défensif de Kitchee SC. Les trente premières minutes de jeu étaient mal négociées par la bande à Phan Thanh Hùng. Trop souvent pris de vitesse, les locaux laissaient leur adversaire prendre le jeu à leur compte. Les visiteurs en profitaient pour se montrer dangereux sur coups de pied arrêtés, mais Trân Anh Duc se montrait impérial à chaque fois dans les airs.

Le solide bloc défensif de Kitchee SC a finalement cédé peu après l’heure de jeu grâce à une tête de Marronkle.

À la 27e minute de jeu, Kitchee SC était tout proche d’ouvrir le score par l’intermédiaire de Fernando Recio Comi, mais sa puissante frappe lointaine ne trouvait pas le cadre. Elle faisait passer un frisson dans tout le stade. Cinq minutes plus tard, Hanoi T & T répliquait. Nguyên Van Quyêt lançait Hoàng Vu Samson en profondeur, mais ce dernier butait sur le portier visiteur. Sans surprise, les deux équipes rentraient donc aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Mais après la pause, les locaux étaient complètement métamorphosés. Le club de la capitale vietnamienne régalait son public par des gestes techniques de grande classe et prenait logiquement l’avantage au score après l’heure de jeu. L’entraîneur de Hanoi T & T, Phan Thanh Hùng, était tout heureux de voir la bonne entente entre ses joueurs sur la pelouse de Hàng Dây. En plus de cela, les locaux pouvaient compter sur la vitesse de Nguyên Van Quyêt, intenable dans ce match, pour s’installer dans le camp adverse. À chacune de ses accélérations, il mettait le feu dans la défense de Kitchee SC.

Le 3e but de Marronkle dans les éliminatoires de l’AFC

Les visiteurs étaient impuissants dans ce deuxième acte dans tous les compartiments du jeu. Hanoi T & T dictait donc sa loi sur le terrain et était logiquement récompensé de ses efforts notamment à la pointe de l’attaque. Et comme un symbole, c’est grâce à une tête rageuse au deuxième poteau de son capitaine que les locaux trouvaient le chemin des filets (1-0, 62’). Après cette ouverture du score, les visiteurs se découvraient de plus en plus, et leur gardien devait sortir une claquette pour sauver son équipe (65’).

Dans le dernier quart d’heure de jeu, Marronkle, le buteur argentin, était tout proche du doublé, mais son but était signalé d’un hors-jeu. En fin de match, le jeu perdait en intensité, et aucune des deux équipes ne parvenaient à contourner les solides blocs défensifs. Hanoi T & T continuait d’harceler la défense adverse par un pressing haut. Et de son côté, Kitchee SC jouer son va-tout dans les derniers instants du match, en vain. Les joueurs de Phan Thanh Hùng étaient même tout proche de doubler la mise sur un tir de Nguyên Xuân Nam, mais le cuir heurtait la barre dans le temps additionnel. Et au coup de sifflet final, Hanoi T & T remportait ce match sur le plus petit des scores.

Texte et photos : Jordan Curé-Heaton/CVN