Mondial-2018
L'Argentine au bord de l'élimination, la Croatie et la France qualifiées

L'Argentine, vice-championne du monde en titre, est au bord de l'élimination du Mondial-2018 après sa défaite 3 à 0 contre la Croatie, qui s'est qualifiée pour les huitièmes de finale jeudi 21 juin à Nijni Novgorod. La France ne séduit peut-être pas encore, mais elle en est aussi déjà qualifiée.

>>Mondial-2018: l'Uruguay rejoint la Russie en 8es de finale

>>Un record d'audience télé enregistré en Islande pour le match nul contre l'Argentine

Le capitaine de l'Argentine, Lionel Messi, dépité après le 3e but des Croates lors du Mondial, le 21 juin à Nijni Novgorod.

Grâce à Ante Rebic, bien aidé par une énorme boulette du gardien Willy Caballero (53e), et ses stars Luka Modric (80e) et Ivan Rakitic (90e+1), les Croates ont plongé l'Albiceleste de Lionel Messi dans la crise: même si elle bat le Nigeria lors du dernier match du group D, sa qualification dépendra des résultats de l'Islande.

Groupe C: la France bat le Pérou et va en 8es de finale

L'attaquant des Bleus, Kylian Mbappé (droite), félicité par son coéquipier après son but contre le Pérou au Mondial, le 21 juin à Ekaterinbourg.

La France s'est qualifiée pour les 8es de finale du Mondial-2018 en battant le Pérou (1-0), désormais éliminé, jeudi 21 juin à Ekaterinbourg. Kylian Mbappé a marqué le but de la victoire des Bleus (34e minute), qui disputeront mardi 26 juin la première place du groupe C au Danemark.

Grâce au nul 1-1 entre le Danemark et l'Australie plus tôt à Samara, les Bleus conservent la tête du groupe C (6 points) devant Scandinaves (4), Océaniens (1) et donc Sud-Américains (0), avant la dernière journée.

Ils peuvent désormais se pencher plus attentivement sur les adversaires potentiels du groupe D (Croatie, Argentine, Islande et Nigeria) et faire jouer les "remplaçants" contre les Danois mardi prochain 26 juin à Moscou.

Mbappé, plus jeune buteur français en Coupe du monde

À 19 ans et six mois, Kylian Mbappé est devenu le plus jeune buteur français dans un tournoi majeur - Coupe du monde ou Euro - grâce à sa réalisation jeudi 21 juin contre le Pérou au premier tour du Mondial Russie-2018, indique le statisticien Opta.

Mbappé a marqué de près à la 34e minute, après une frappe d'Olivier Giroud déviée par un pied péruvien. L'attaquant du PSG a ainsi inscrit son 5e but en 17 sélections.

Le Danemark et l'Australie ont fait match nul 1-1, jeudi 21 juin à Samara pour leur deuxième match du Mondial Russie-2018. Christian Eriksen a ouvert le score pour le Danemark dès la septième minute d'une superbe volée sous la barre. Le capitaine australien Mile Jedinak, déjà buteur contre la France, a égalisé sur un penalty accordé après un recours à la VAR (38e).

Yussuf Poulsen, un des joueurs majeurs du Danemark, sera suspendu face à la France, pour avoir récolté un second carton jaune en deux matches, jeudi 21 juin face à l'Australie.

Le joueur, qui avait marqué le but de la victoire contre le Pérou au match précédent (1-0), a écopé d'un avertissement pour avoir touché le ballon de la main dans la surface, décision prise après visionnage des images de la VAR.