Hanoi a dominé le Championnat national d’athlétisme

Même si le titre de meilleure sportive du tournoi n’existe pas officiellement, on peut dire que Nguyên Thi Oanh de l’équipe de Hanoi le mérite amplement. À elle seule, elle a, en effet, offert six médailles d’or à son équipe au Championnat national d’athlétisme, tenu dans la mégalopole du Sud.

>>Près de 400 athlètes au tournoi national d’athlétisme

>>Athlétisme : le Vietnam remporte deux médailles d'or en Thaïlande

Nguyên Thi Oanh (N°133), grande contributrice de la victoire de l’équipe de Hanoi.

Malgré son échec au 4 x 100m, Nguyên Thi Oanh, pilier de l’athlétisme vietnamien, a brillé dans les autres disciplines : 100 m, 200 m, 4 x 200 m, 400 m, 400 m haies et 4 x 800 m... Des résultats qui, assurément, ont renforcé le primat de Hanoi au niveau national.
Ainsi, après quatre journées de compétitions et 14 médailles d’or, 6 d’argent et 4 de bronze, l’équipe de Hanoi a terminé à la première place du classement.
L’équipe militaire a pris la deuxième place avec 7 médailles par catégories de métal. Thanh Hoa a dû se contenter de la troisième place avec 6 médailles d’or, 2 d’argent et 3 de bronze.
Quant à l’équipe de Hô Chi Minh-Ville, elle est a dû se contenter d’une modeste 11e place avec une seule médaille d’or - au 4 x 100 m féminin ; 9 d’argent et 4 de bronze.
Il est à regretter que Trân Huê Hoa de Hô chi Minh-Ville n’ait pu conserver sa couronne au triple saut en suite d’une blessure musculaire au dos, lui valant 13m56, loin derrière les 13m70 de Vu Thi Mên de Nam Dinh.
Dans ce championnat, cinq nouveaux records ont été établis : en lancer de poids (15m42) par Trân Minh Tuân, en lancer du disque, par Lê Thi Lai (46m08), en saut à la perche, par Nguyên Van Huê (4m91), et en relais 4x200m par Trung, Hinh, Thao et Huu (1’24’’63). On retiendra en particulier qu’au lancer du poids, Tran Minh Tuân, de Vinh Long, a battu le record de 15m42 établi en 2001 par Dào Dâng Tiêng (Khanh Hoa).
Ce tournoi, qui a eu lieu du 9 au 13 octobre au stade Thông Nhât de Hô Chi Minh-Ville, a réuni près de 400 athlètes dont 46 femmes, de 44 provinces, villes et unités. Les sportifs se sont mesurés dans près de 50 disciplines.

Texte et photo : Quang Châu/CVN