Golf : le premier Vietnamien sacré au tournoi Faldo Series Asia

Nguyên Anh Minh, 16 ans, est devenu le premier golfeur vietnamien à remporter le tournoi Faldo Series Asia.

Le golfeur Anh Minh.

Anh Minh a conservé la tête du classement lors des trois manches de ce prestigieux tournoi junior organisé par le légendaire golfeur Nick Faldo sur le parcours de Laguna Lang Cô, province de Thua Thiên Huê (Centre), du 19 au 21 avril. Avec sept birdies et trois bogeys, il a marqué -4 au troisième tour et a terminé le tournoi avec un score global de -9 et cinq coups de moins que le finaliste Isaac Lam, venu de Hong Kong (Chine).

Les deux premiers tours, c’est Syed Yashal Shah qui a suivi Minh de près au tableau. Cependant, le joueur pakistanais a rapidement pris du retard au début du troisième tour lorsqu’il a marqué des bogeys consécutifs. Isaac Lam a profité de l’erreur de Shah pour prendre la deuxième place et mettre la pression sur Minh.

Minh a pris un bon départ mais a eu des difficultés à mi-parcours. Il a été partiellement distrait par le public qui parlait fort, ce qui a conduit à un bogey au trou huit. Après cela, Minh a frappé la balle dans le sable à côté du fairway au trou 10 et a obtenu un autre bogey. Cependant, deux birdies consécutifs ont aidé Minh à atteindre un score de -9, avant de bien jouer régulièrement pour le reste du tour pour garder le haut du tableau.

Anh Minh est le grand espoir de médaille du pays aux 32es Jeux d’Asie du Sud-Est (SEA Games 32), qui se tiennent actuellement au Cambodge.

Après 14 tournois de la Faldo Series Asia, il y a enfin un vainqueur vietnamien. Minh participera à la finale mondiale des Faldo Series en novembre de cette année.

Le jeune Vietnamien a une fois de plus affirmé sa position de golfeur numéro un dans son pays. L’année dernière, il est devenu le premier golfeur amateur vietnamien à remporter un tournoi professionnel dans le pays lors du Lexus Challenge. Cela a également fait de lui le plus jeune à remporter un tournoi professionnel au Vietnam.

Pour l’heure, Minh est le grand espoir de médaille du pays aux 32es Jeux d’Asie du Sud-Est (SEA Games 32), qui se tiennent actuellement au Cambodge. “Mon objectif est de remporter la première médaille pour le golf vietnamien aux SEA Games”, a-t-il déclaré.

La légende du golf Nick Faldo a également apprécié le talent de Minh et sa constance tout au long des trois manches des Faldo Series Asia. Il a déclaré que le niveau des golfeurs vietnamiens s'était beaucoup amélioré par rapport aux tournois précédents. Outre Minh, d’autres joueurs vietnamiens, Lê Khanh Hung et Nguyên Dang Minh, figuraient également dans le Top 10 du tournoi.