Football masculin - ASIAD 2018 : les médias asiatiques louent la victoire historique du Vietnam

L’équipe olympique de football du Vietnam est entrée dans l’histoire avec sa première participation aux quarts de finale des Jeux asiatiques (ASIAD), en remportant tous ses matchs sans encaisser un seul but.

>>ASIAD 2018 : le Vietnam grimpe à la 14e place après cinq jours de compétition

>>Football: le Vietnam bat le Bahreïn 1-0, entrant en quarts de finale

Công Phuong a marqué le seul but à la 88e minute, apportant la victoire à l'équipe olympique de football du Vietnam face au Bahreïn.

Le site afc.com de la Confédération asiatique de football (Asian Football Confederation) a publié un article intitulé L'explosion dans les dernières minutes, l’équipe olympique du Vietnam qualifiée en quarts de finale des ASIAD. Selon l'AFC, le but de Công Phuong marqué à la 88e minute fut le fruit des efforts de l’attaque vietnamienne dans un match difficile face au Bahreïn.

Pendant ce temps, le journal sud-coréen Chosun Ilbo a publié un article intitulé Magic continue pour parler de la victoire de l’équipe olympique du Vietnam. Dans l’article, l'entraîneur Park Hang-seo a été considéré comme le sorcier "Hiddink", stratège légendaire qui a amené la République de Corée à la Coupe du monde 2002, l’année où Park Hang-seo était l’assistant de cet entraîneur néerlandais.

Le journal sud-coréen a affirmé que la victoire de l’équipe olympique du Vietnam était très convaincante car l'équipe au maillot rouge avait dominé durant la majorité du match.

Le site foxsportsasia.com a également publié le 23 août un article dans lequel le journaliste Gabriel Tan a décrit Công Phuong comme l’étoile la plus brillante du match, en appréciant les entraîneurs de l’équipe olympique du Vietnam ainsi que son style de jeu. Selon lui, le Vietnam pourrait progresser davantage lors des ASIAD 2018.

Le journal Bola du pays hôte a exprimé son admiration devant le gardien de but vietnamien Bùi Tiên Dung qui avait réussi à empêcher le tir dangereux de l’attaquant Mohammed Marhoon en première mi-temps.

De son côté, The Daily Tribune du Bahreïn a fait l'éloge de l’esprit courageux de ses joueurs. Malgré le manque de personne en première mi-temps, l’équipe du Bahreïn n’a concédé un but que durant les dernières minutes du match. Le journal a également reconnu que les tactiques de l’entraîneur Park Hang-seo lors des 15 dernières minutes étaient pertinentes et efficace, apportant la victoire à la partie vietnamienne.

Avec cette victoire historique, l’équipe olympique de football du Vietnam affrontera l’équipe olympique syrienne en quarts de finale des ASIAD 2018. Lors d’une rencontre au début de cette année, les deux équipes avaient fait match nul (0-0).