Football féminin : Hô Chi Minh-Ville I conserve avec panache sa couronne

En battant Hanoï I 2-0 lors du match final disputé le 17 septembre au stade Thông Nhât de Hô Chi Minh-Ville, le onze féminin de Hô Chi Minh-Ville I a remporté le Championnat national de football féminin.

>>Les footballeuses vietnamiennes font sensation en République tchèque

Hô Chi Minh-Ville I remporte le Championnat national de football féminin 2016, le 17 septembre dans la mégapole du Sud.

Très attendue par les nombreux supporters, la rencontre promettait énormément. Et dès le début, les joueuses des deux camps ont rapidement développé des stratégies offensives. Avec l’avantage d’être à domicile, les joueuses de l’entraîneuse Doàn Thi Kim Chi ont réussi à mieux contrôler le ballon que leurs adversaires. La dynamique entre les latérales Bich Thuy et Phan Thi Hang de Hô Chi Minh-Ville I a su créer de nombreuses actions dangereuses devant les filets de Hanoï I. Cependant, la concrétisation a tardé à venir.

Contre toutes attentes, c’est même Hanoï I qui a mené l’action la plus dangereuse, et ce à la 19e minute, sur une passe de Vu Thi Nhung en direction de Nguyên Thi Muôn. Elle a tenté de placer un bon coup de tête, mais sans succès !

La délivrance pour Hô Chi Minh-Ville I est enfin venue à la 28e minute. La tête de Chuong Thi Kiêu sur un corner de Huynh Nhu a permis d’ouvrir le score. Environ 12 minutes plus tard, c’est encore l’attaquante Huynh Nhu qui a trompé la défense de Hanoï I et offert la possibilité à son équipe de prendre le large en marquant le deuxième but.

Menée, Hanoï I a tout tenté de revenir au score, avec notamment deux belles actions aux 42e et 55e minutes. Mais la gardienne Kiêu Trinh s’est transformée en un vrai mur.

Unies, les attaquantes de la mégapole du Sud ont prêté main forte à leurs coéquipières pour la défense, tout en se créant trois autres bonnes occasions qui auraient pu enfoncer le clou. Mais c’est finalement sur le score de 2 à 0 que les deux équipes se sont séparées, permettant à Hô Chi Minh-Ville I de conserver une nouvelle fois son titre de championne du Vietnam, déjà acquise l’année passée. C’est aussi la deuxième année consécutive que Doàn Thi Kim Chi brille sur son banc.

Malgré sa défaite, Hanoï I a montré de belles choses durant toute la saison. Les joueuses de Nguyên Duy Hùng ont marqué au total 40 buts et n’en avaient encaissé qu’un seul avant le match. Mais ce seront ces deux buts lors de la finale qui vont faire la différence avec Hô Chi Minh-Ville I, qui a marqué durant cette année 43 buts et encaissé 5 buts. Autre source de satisfaction, plusieurs jeunes ont réalisé de grands progrès, certaines d’ailleurs sont maintenant convoquées pour la sélection nationale.