Espagne : l'Atlético, fidèle à lui-même, rejoint le Barça en tête

On ne change pas l’Atlético Madrid : efficacité et défense de fer ont permis aux Colchoneros de battre 2-0 l’Athletic Bilbao et de revenir à hauteur de Barcelone en tête du championnat d’Espagne, samedi 26 octobre lors d’une 10e journée temporairement orpheline de son clasico.

>>Espagne : le Barça rebondit, frayeur pour Messi

>>Le Barça dominé 2-0 par Grenade, qui prend la tête

L'attaquant de l'Atlético Alvaro Morata buteur contre l'Athletic Bilbao le 26 octobre à Madrid.

Pour espérer un spectacle total, il faudra attendre le 18 décembre, nouvelle date du clasico Barcelone - Real Madrid, prévu samedi 26 octobre mais reporté en raison des manifestations en Catalogne. En attendant, la place était libre pour les seconds rôles de la Liga.

À commencer donc par l’Atlético (2e, 19 pts), qui se place entre le Barça (1er, 19 pts) et le Real (3e, 18 pts). En attendant la rencontre de Grenade (5e, 17 pts), qui pourrait être leader surprise dimanche en cas de succès contre le Betis Séville.

En mêlant ses ingrédients préférés, sérieux défensif et efficacité offensive, l’équipe de Diego Simeone renoue avec la victoire en championnat après trois matches nuls. Meilleure défense de la Liga avec seulement 5 buts encaissés, l’Atléti n’a perdu qu’un seul match cette saison, toutes compétitions confondues, contre la Real Sociedad le 14 septembre (4e journée, 2-0).

Merci Oblak

Malgré l’absence de sa recrue phare Joao Felix, blessée à la cheville droite, et de ses deux défenseurs centraux Jose Gimenez et Stefan Savic, l’Atlético a confirmé que le vaincre dans son antre du Metropolitano relevait pratiquement de la mission impossible. Derrière une défense centrale expérimentale formée des deux recrues Felipe et Mario Hermoso, l’indéboulonnable Jan Oblak a encore une fois donné raison à ceux qui lui donnent le titre de meilleur gardien du monde.

En deux parades de classe, il a écoeuré les Basques : dès la 2e minute, il repousse une tête sur corner qui filait en lucarne. Puis à la demi-heure de jeu, il s’étend encore pour sortir une frappe puissante bien croisée par l’ancien de la maison Raul Garcia. Entre-temps, les Colchoneros ont ouvert le score après un superbe travail d’Angel Correa, dribleur de trois joueurs et passeur décisif pour Saul, qui a marqué son premier but de la saison en trompant Unai Simon d’une frappe qui aurait pu pourtant être mieux placée (28e).

Avant la mi-temps, c’est Kieran Trippier qui est venu cette fois sauver les Madrilènes, en contrant une frappe de Garcia (40e). Après la pause Bilbao a manqué l’occasion de revenir au score sur une superbe action centre-déviation-ciseau, mais le tir acrobatique d’Iker Muniain a fini sa course à coté (52e).

De quoi laissé la place à un deuxième but, signé Morata (64e), qui n’avait plus conclu en Liga depuis la première journée. Bien seul au second poteau l’attaquant a repris un centre de l’Argentin Correa, encore lui, pour mettre définitivement à l’abri l’Atléti.

À l’autre bout du classement aussi, les choses ont bougées samedi 26 octobre, avec la première victoire cette saison pour Leganés. Contre Majorque, le club de la banlieue madrilène s’est imposé 1-0 pour laisser provisoirement la place de lanterne rouge à l’Espanyol Barcelone, qui joue dimanche 27 octobre sur le terrain de Levante.