Championnat d'Angleterre : MU et City s'amusent, Arsenal engrange, Chelsea déchante

Chelsea, vaincu à Newcastle (2-0); le 2 novembre, est pour l'instant le grand perdant de cette 10e journée du championnat d'Angleterre puisque Arsenal, Manchester United et Manchester City se sont tous imposés contre Liverpool (2-0), à Fulham (3-1) et face à Norwich (7-0).

Le mileu du terrain belge de Manchester United, Adnan Zanuzaj (gauche), à la lutte avec l'Anglais de Fulham, Kieran Richarson, le 2 novembre à Londres.

Après deux défaites de suite à domicile en deux gros tests face à Dortmund (1-2) en Ligue des champions et Chelsea (0-2) en Coupe de la ligue, Arsenal a su parfaitement rebondir le 2 novembre face à Liverpool dans le choc de cette 10e journée entre le leader et son dauphin.
Les hommes de Wenger ont dominé leur sujet du début à la fin avec des buts superbes de Cazorla (1-0, 19) et surtout Ramsey (2-0, 59). Le score aurait même dû être plus large si Ramsey (28), Giroud (55 et 57) ou Ozil (90) avaient marqué. Suarez aurait dû réduire le score (88) mais les Gunners ont prouvé qu?ils méritaient pour l'instant leur première place au classement.
"We are top of the league, we are top of the league" (nous sommes tout en haut du classement, ndlr) pouvait d'ailleurs chanter l'Emirates Stadium au coup de sifflet final. Après plus d'un quart de la saison jouée, les Londoniens creusent l'écart : cinq points d'avance sur Liverpool et Chelsea, six sur Manchester City et huit sur Manchester United.
Pour les deux Manchester, justement, l'affaire était pliée après à peine 25 minutes de jeu. Le temps pour les deux équipes de marquer trois buts et de s'acheminer sans coup férir vers la victoire.
Si la suite a été un peu moins belle pour David Moyes et les Red Devils, qui ont encaissé un but et tremblé un peu après la pause, ce succès, le deuxième de suite, conforte les récents progrès de l'équipe.
Begovic buteur inattendu
En revanche, l'après midi des Citizens a, elle, continué sur le même rythme puisque les partenaires de Samir Nasri se sont imposés 7-0 avec sept buteurs différents ! Ces succès ne font forcément pas les affaires d'une décevante équipe de Chelsea, battue à Newcastle (2-0) un peu plus tôt dans la journée pour sa deuxième défaite de la saison en championnat.
Malgré une domination en première période et une tête de Terry sur la barre, les Blues ont été balayés après la pause par des Magpies enthousiastes et efficaces, emmenés par leurs Français (buts pour Gouffran et Rémy, une passe décisive pour Cabaye).
"Je n'ai pas attendu ce match pour savoir que ce championnat était très compétitif", s'est ainsi fendu Mourinho après la rencontre. Il y a de quoi être inquiet d'ailleurs pour le technicien portugais tant son équipe a été empruntée, à l'image d'un Lampard qui a semblé accuser ses 35 ans.
Southampton a lui conservé sa cinquième place après avoir encaissé le but le plus rapide de la saison, inscrit par le gardien de but adverse ! Asmir Begovic est en effet entré dans l'histoire de la Premier League en devenant le 5e portier à inscrire un but en championnat. Et il l'a fait, sur un dégagement, après 13 secondes ! Stoke a néanmoins vu Southampton revenir pour un match nul logique (1-1).
Mauvaise journée en revanche pour Crystal Palace, battu à West Bromwich (2-0) et toujours dernier au classement et Sunderland, vaincu à Hull (1-0) avec deux joueurs exclus et coincé à l'avant-dernière place !