C1 : troisième victoire en trois matches pour le Bayern

Le Bayern Munich, au ralenti en Bundesliga, a fait le service minimum mardi 22 octobre au Pirée contre l'Olympiakos, en s'imposant 3-2 grâce à un doublé de Lewandowski et un but de Tolisso.

>>Allemagne: Le Bayern Munich réclame 10 à 20 millions d'euros à BMW

>>Le Bayern réussit le doublé

Les attaquants du Bayern Munich Robert Lewandowski (gauche) Philippe Coutinho après un but du premier en Ligue des champions contre Olympiakos, le 22 octobre au Pirée.

Avec 9 points en trois matches, le club allemand est tranquillement en tête du groupe B, loin devant Tottenham (4 points), mais s’inquiète désormais pour son secteur défensif : quatre jours après la rupture du ligament croisé antérieur du genou gauche de Niklas Süle, le champion du monde français Lucas Hernandez et le milieu défensif espagnol Javi Martinez sont tous les deux sortis sur blessure.

Martinez semblait victime d'un problème musculaire à la cuisse, alors que Hernandez a été aidé à sortir du terrain après avoir reçu un coup à la cheville dans un duel.

Contre un adversaire courageux mais limité, les champions d'Allemagne n'ont pas été sereins. Les Grecs ont ouvert le score par Youssef El-Arabi (23e), avant que Lewandowski ne frappe deux fois (34e, 62e) et Tolisso une fois (75e). Guilherme a réduit le score (79e), permettant à l'Olympiakos d'y croire jusqu'au bout.

Neuer "énervé"

"Nous avons encore eu du mal", a concédé le capitaine Manuel Neuer, appelant chacun de ses coéquipiers "à livrer une meilleure performance".

L'attaquant marocain d'Olympiakos Youssef El-Arabi (gauche) à la lutte avec le défenseur français du Bayern Benjamin Pavard en Ligue des champions, le 22 octobre au Pirée.

"Le problème, c'est qu'on est toujours obligés de marquer trois buts, a-t-il ajouté, c'est énervant d'en avoir de nouveau pris deux". Le Bayern a encaissé deux buts à chacun de ses cinq derniers matches.

Depuis leur tonitruant succès 7-2 à Tottenham, les Bavarois étaient retombés dans leurs errements en Bundesliga, avec une défaite à domicile contre Hoffenheim suivi d'un nul contre le modeste Augsbourg.

En première période, le Bayern a souffert des mêmes maux qu'en championnat. Malgré près de 70% de possession, le "Rekordmeister" a manqué cruellement d'inspiration, de rythme et surtout d'agressivité dans les duels. Et c'est presque logiquement que El-Arabi a ouvert le score pour les Grecs.

Les champions d'Allemagne, lorsqu'ils sont en panne de collectif, ont toutefois un plan B : Robert Lewandowski! Le talent du buteur en série a une nouvelle fois fait la différence.

À la 34e minute, il s'est trouvé au bon endroit pour reprendre de près un ballon repoussé par le gardien. Puis après la pause, il a poussé du bout du pied, entre un défenseur et le gardien, un ballon qui traînait après un corner.

Le Polonais compte désormais 18 buts en 13 matches cette saison, toute compétitions confondues, et pointe en tête du classement des buteurs de la Ligue des champions avec cinq réalisations.

Graves incidents en Youth League

Corentin Tolisso, entré en jeu pour remplacer Martinez blessé, a alourdi l'addition d'un superbe tir enveloppé du droit de l'extérieur de la surface (3-1, 75e).

Le Bayern s'est cru à l'abri pendant quatre minutes, jusqu'à ce que Thiago trompe son propre gardien en détournant un tir de Guilherme (3-2, 79e). La fin de partie a été chaude, mais Munich a tenu bon et aurait même pu marquer un quatrième but en contre.

Dans l'après-midi, de graves incidents ont émaillé la rencontre de Youth League entre les U19 des deux formations. Six supporters du Bayern ont été blessés - dont deux hospitalisés - dans une attaque en règle de hooligans grecs casqués et armés de bâtons, qui ont envahi la pelouse à la 81e minute du match pour s'attaquer au carré des fans allemands.