Baromètre des Bleus: Dembélé double buteur

Ousmane Dembélé a réussi son meilleur match avec le FC Barcelone en marquant deux buts lors de la victoire 5-1 du nouveau champion d'Espagne contre Villarreal, mercredi 9 mai, alors que Wissam Ben Yedder a retrouvé des couleurs avec le FC Séville.

>>Le baromètre des Bleus : Griezmann "on fire", Benzema et Gameiro ne lâchent rien

>>Le FC Barcelone recrute le Brésilien Coutinho à prix d'or

Ousmane Dembélé et Philippe Coutinho se sont illustrés avec Barcelone contre Villarreal au Camp Nou, le 9 mai.

Le meilleur match d'Ousmane Dembélé à Barcelone! L'ailier a largement contribué à la victoire 5-1 contre Villarreal avec une prestation splendide, sans doute la plus aboutie depuis son arrivée en Catalogne l'été dernier: deux buts et 90% du travail sur un troisième… Dans une semaine où les médias espagnols ne bruissaient que de la possible arrivée de son compatriote Antoine Griezmann cet été, l'ailier français a fait parler sa pointe de vitesse et son sens de l'élimination dans un match riche en occasions. De quoi répondre à ceux qui, dans la presse, réclamaient son départ en prêt à l'intersaison pour qu'il s'aguerrisse ailleurs, après un transfert astronomique l'été dernier (147 M EUR avec bonus), puis une saison pourrie par les blessures.

Bleu ciel

Le premier but porte sa marque avec une série de dribbles puis un tir croisé repoussé par le gardien dans les pieds de Coutinho, buteur (11e). Et après une offrande d'Ivan Rakitic sur son premier but du soir (87e), il n'a eu besoin de personne sur une contre-attaque éclair pour échapper à la défense et lober le gardien (90e+3). "Dembélé est un joueur qui a énormément de talent. Il a la technique, il peut jouer des deux pieds, il est rapide, il apporte l'étincelle et le débordement, a détaillé son entraîneur Ernesto Valverde. Ce soir, il s'est montré, l'action sur son deuxième but a été incroyable."

Belle prestation aussi pour Lucas Digne: après n'avoir pas été retenu dans le groupe pour le clasico face au Real Madrid (2-2), le latéral français a signé un bon match au Camp Nou, ponctué d'une passe décisive pour Paulinho. Une performance bienvenue pour lui à une semaine de l'annonce de la liste des 23 Bleus pour le Mondial.

Wissam Ben Yedder ravi d'avoir ouvert le score pour Séville face au Real Madrid au stade Sanchez Pizjuan, le 9 mai.

Wissam Ben Yedder retrouve des couleurs: le petit attaquant de Séville a guidé son équipe à un succès 3-2 contre le Real Madrid en ouvrant le score entre les jambes du gardien avant de mener la contre-attaque qui a conduit au deuxième but. Alors que Karim Benzema n'était pas dans un bon soir, "WBY" a eu d'autres occasions en seconde période et aurait pu avoir plus de réussite mais cette performance lui fera du bien: c'est son premier but depuis son fameux doublé mi-mars contre Manchester United qui lui avait ouvert les portes des Bleus. Suffisant pour convaincre Didier Deschamps de l'emmener en Russie ?

Bleu de travail

Premier titre italien pour Blaise Matuidi, qui a remporté la Coupe d'Italie avec la Juventus Turin. Dans un match d'abord équilibré puis totalement dominé par la Juve, l'ancien Parisien n'a pas particulièrement brillé, mais il a réussi un match sérieux, comme toujours plein d'abnégation. Il s'est notamment signalé par une bonne passe à Dybala pour une des premières occasions turinoises (15e) ou par un bon retour sur Bonaventura (55e). Mais à la 72e, il est passé tout près du but contre son camp, dont il a été sauvé par le poteau droit de Buffon.