Tennis : Chardy dominé par Murray, Tsonga s'en sort en trois sets

Jérémy Chardy a subi mardi 3 janvier la loi du N°1 mondial Andy Murray, vainqueur de son 25e match d'affilée au premier tour du tournoi ATP de Doha, tandis que Jo-Wilfried Tsonga a dû batailler trois sets pour se qualifier aux dépens du Russe, Andrey Kuznetsov.

>>Tennis : débuts laborieux pour Djokovic à Doha

>>Tennis : Nadal remporte la finale face à Goffin au tournoi d'exhibition d'abou Dhabi

Poignée de mains entre Andy Murray et Jérémy Chardy, à l'issue de la victoire de l'Écossais, le 3 janvier

Pour son premier match officiel de sa saison, Murray a largement tenu son rang, démarrant tambour battant lors d'un premier set bouclé en 20 minutes sans concéder le moindre jeu.

Malgré sa belle réaction, le Français (69e mondial), plus agressif au début du second acte où il breakait d'entrée - un break immédiatement annulé par son adversaire -, Murray a serré le jeu pour survoler le tie-break et se qualifier somme toute facilement 6-0, 7-6 (7/2), alignant une 25e victoire d'affilée depuis septembre.

Jo-Wilfried Tsonga (12e), qui disputait son premier match à Doha depuis 2012, année où il avait décroché le titre, a pour sa part dû s'employer contre le Russe Andrey Kuznetsov (46e). Le Français semblait se diriger vers une facile victoire après avoir remporté le premier set en 23 minutes. Mais le Russe a vendu chèrement sa peau en égalisant contre toute attente à 1 set partout en breakant le Français dans le 10e jeu du deuxième set. La réaction du Manceau ne s'est toutefois pas fait attendre, Tsonga allant chercher sa qualification 6-1, 4-6, 6-2. Au tour suivant, il sera opposé à l'Allemand Dustin Brown (72e).

Paul-Henri Mathieu (73e), troisième Français en lice mardi, s'est incliné contre le gaucher autrichien Gerald Melzer (68e) en trois sets, 6-7 (7/2), 6-3, 6-2. Melzer affrontera Murray en huitièmes de finale.