Football
Ligue 1 : Paris reste à distance de Monaco, Lille officialise le retour de Bielsa

Le Paris SG a été incapable de l'emporter face à Toulouse (0-0) et de profiter du faux-pas de Monaco pour revenir sur la tête du championnat, dimanche 19 février en clôture de la 26e journée de la Ligue 1, qui aura le privilège de retrouver cet été l'Argentin Marcelo Bielsa sur le banc de Lille.

>>Ligue 1: Nice maintient la pression sur Monaco et le PSG mais perd Balotelli

>>Ligue 1 : avant City, Monaco cède le nul à Bastia

L'attaquant du PSG, Edinson Cavani, après une occasion manquée contre Toulouse, le 19 février au Parc des Princes

Paris n'en profite pas, Nice grignote

Les Parisiens ont finalement laissé des plumes lors de l'exploit face au Barça (4-0) mardi 14 février. Incapable de tromper la vigilance du bloc toulousain, le PSG a dû se contenter d'un nul frustrant à domicile (0-0). L'occasion de revenir sur Monaco (1er, 59 points), son rival déclaré pour le titre, est manquée. Tout comme la possibilité de conclure cette semaine magique en beauté.

Pourtant les hommes d'Unai Emery, qui a aligné une équipe mixte au coup d'envoi même s'il a été contraint de faire entrer en jeu Marco Verratti, ont eu des occasions franches à l'image du poteau de Cavani (52e) ou de l'incroyable sauvetage "contre son camp" de Kimpembe qui enlève le but à Marquinhos (68e).

C'est Nice qui fait donc la grande opération de la journée ! Les Aiglons, qui ont fait l'essentiel face à Lorient (1-0) la veille, grignotent deux points sur Monaco et Paris, tout en tenant à distance ses poursuivants pour le podium.

Et ce n'est pas grâce à Mario Balotelli, toujours muet à l'extérieur cette saison et qui a laissé ses coéquipiers préserver leur but d'avance à dix pendant près d'une demi-heure, en récoltant son deuxième carton rouge de la saison.

Lyon s'est fait peur mais assure l'essentiel

Bonne opération également pour l'OL. Avec une deuxième victoire de rang glanée à domicile contre Dijon (4-2), les hommes de Bruno Genesio confortent leur 4e place au classement en prenant quatre points d'avance sur leur rival Saint-Étienne (5e, 39 pts), défait à Montpellier (2-1), sachant qu'ils ont toujours un match en moins à jouer.

Mais que ce fut poussif ! Après avoir ouvert la marque par Tolisso (11e), les Lyonnais se sont faits rejoindre puis mener au score par les Dijonnais : Tavares a égalisé sur une tête victorieuse (30e), avant que Diony ne sanctionne une perte de balle stupide de Gonalons, mal servi dans l'axe par Gorgelin (48e).

Le milieu de terrain de Lyon, Corentin Tolisso, après l'un de ses deux buts face à Dijon, le 19 février au Parc OL

Mais Tolisso a délivré les siens en fin de match d'une frappe piégeuse pour le portier dijonnais (80e) avant que l'arbitre de la rencontre n'accorde un penalty, litigieux, et transformé par Lacazette dans la foulée (84e). De quoi rendre furieux les Dijonnais contre cette décision arbitrale. Nabil Fekir, entré en jeu, a clôt la marque (90e).

Plus tôt, Bordeaux (7e, 39 pts) a surclassé Guingamp (3-0) grâce notamment à son homme en forme François Kamano, auteur de l'ouverture du score (13e) et d'une passe décisive pour Laborde (73e). Un succès qui lui permet de revenir sur les talons de Marseille (6e, 39 pts), qui assuré à domicile samedi 18 février face à Rennes (2-0) malgré l'absence de Gomis, dans la course au Top 5.

Passi réussit ses débuts en attendant Bielsa

Choc psychologique à Lille. Pour la première de Franck Passi à la tête du Losc samedi, les joueurs lillois, réduits à dix à l'heure de jeu avec l'exclusion de Soumaoro, sont parvenus malgré tout à l'emporter grâce au premier but de la recrue El Ghazi, bien servi par Benzia (69e). Une victoire, qui met fin à la série noire de trois défaites de rang, et éloigne surtout Lille (14e, 29 points) de la zone rouge.

Mais le gros coup du Losc a été l'oeuvre de son propriétaire Gérard Lopez avec l'officialisation dimanche 19 février de l'arrivée de Marcelo Bielsa sur le banc lillois le "1er juillet" prochain. Moins de deux ans après son départ fracassant de l'OM, le retour d'"El Loco" en L1 sera très attendu...

Dans la course au maintien, Angers (11e, 30 pts) a fait la bonne opération de la journée en s'imposant 1-0 contre Nancy, un concurrent direct. Au contraire de Nantes, qui a vu Metz égaliser à 1-1 dans les arrêts de jeu grâce à un penalty transformé de Cheick Diabaté et laissé échapper un deuxième succès qui tendait les bras.