Ligue 1 : Monaco se reprend, Lyon trébuche encore

Étrillé par le voisin niçois mercredi 21 septembre, Monaco s'est provisoirement repositionné en tête de la Ligue 1 en battant Angers (2-1) samedi 24 septembre lors de la 7e journée, contrairement à Lyon, battu à Lorient (1-0).

>>Ligue 1: le Paris SG victime du miracle toulousain, 2e revers de la saison

Les Monégasques se congratulent après le but de Kamil Glik contre Angers, le 24 septembre à Louis-II.

Monaco, le moins maladroit des membres de la C1

Des trois clubs qui disputent la Ligue des Champions la semaine prochaine, les Monégasques sont les seuls à avoir empoché des points. Paris SG battu à Toulouse vendredi 23 septembre (2-0), Lyon séché à Lorient samedi 24 septembre (1-0), c'est l'AS Monaco qui réussit une belle opération lors de cette 7e journée.

Les Monégasques, qui restaient sur une correction à Nice (4-0) mercredi 21 septembre, ont été menés au score pendant 10 minutes par Angers, sur une réalisation de l'ancien Clermontois Famara Diedhiou (56e), avant de s'imposer à domicile (2-1), grâce à un but de leur défenseur central Kamil Glik (66e) et un but contre son camp de Dickson Nwakaeme (75e).

Les Monégasques se repositionnent ainsi provisoirement en tête de l'élite, avec deux longueurs d'avance sur Nice, qui joue dimanche 25 septembre face à Nancy, et sur Toulouse, qui a créé la sensation en infligeant au Paris SG sa 2e défaite de la saison vendredi 23 septembre (2-0).

Lyon, surtout ne pas paniquer

"Il ne faut pas céder à la panique en ne tenant compte que du résultat." Bruno Genesio a tenu à rassurer, après la troisième défaite de la saison pour son équipe, et trois jours avant un déplacement crucial pour affronter le Séville FC en Ligue des Champions.

C'est vrai que, sur le fond, Lyon a largement dominé au Moustoir, avant de s'incliner 1-0 face à Lorient, sur un but de Jimmy Cabot (51e). Et il a fallu un excellent Benjamin Lecomte, le gardien des Merlus, pour écoeurer Nabil Fekir (38e, 44e, 63e), Corentin Tolisso (27e) ou encore Maxwel Cornet (80e).

La joie de Jimmy Cabot (droite), auteur du but de la victoire de Lorient contre Lyon, le 24 septembre au Moustoir

Mais si Lorient s'extrait de la zone de relégation en engrangeant son deuxième succès de la saison (contre cinq défaites), Lyon reste à distance du podium, en 8e position, et ne prépare pas au mieux son déplacement de Ligue des Champions. Bruno Genesio, qui devra à nouveau faire sans son buteur Alexandre Lacazette, pourra toutefois se rassurer : les Sévillans ont eux aussi perdu samedi 24 septembre, 3-1 contre l'Athletic Bilbao.

Erding s'en rapproche !

Et un qui fait 92 : en donnant la victoire à Metz sur penalty samedi 24 septembre contre Montpellier (1-0), l'ancien Parisien Mevlut Erding a inscrit le 92e but de sa carrière dans l'élite, son 6e cette saison.

Co-meilleur buteur de la saison, ex aequo avec le Lyonnais Alexandre Lacazette et le Parisien Edinson Cavani, l'international turc n'est plus qu'à 8 longueurs de son grand objectif, la barre des 100 buts en championnat de France. Cette perspective profite en tout cas au promu messin, qui totalise déjà 13 points et pointe à une jolie 6e position.

Autre promu victorieux, Dijon, qui restait sur trois matches sans succès, s'est donné de l'air en éteignant avec brio un candidat à l'Europe, Rennes, 3-0. Loïs Diony, très en jambes (6e, 77e), et Jordan Marie (18e), ont inscrit les buts dijonnais et permis à leur équipe d'engranger trois points qui portent leur total à 7, et leur permettent de se positionner à la 13e place de la L1.

Bordeaux n'a pas fait mieux que match nul contre Caen (0-0) tandis que Bastia a battu Guingamp 1-0 grâce à un but d'Enzo Crivelli (79e), exclu ensuite dans la même minute à la suite d’une tête contre tête avec l'arbitre de la rencontre.

La 7e journée se termine dimanche 25 septembre par Marseille-Nantes au Vélodrome.