Le Vietnam termine 6e à la première journée des JO de Rio

Le Vietnam ​est classé sixième dans le tableau des médailles des Jeux Olympiques (JO) de Rio 2016, ​à la fin de la première journée (heure locale), ​grâce notamment à l​a médaille d'or de son tireur Hoàng Xuân Vinh.

>>Tir : Hoàng Xuân Vinh remporte la 1re médaille d'or aux JO pour le Vietnam

>>Le sport national aux JO : des résultats encore modestes

>>JO de Rio 2016 : qui décrochera la médaille pour le sport vietnamien

Le tireur Hoàng Xuân Vinh a remporté la première médaille d'or du Vietnam aux JO.

Hoàng Xuân Vinh a en effet remporté la première médaille d'or du Vietnam aux JO ​avec un score total de 202,5 ​​au tir au pistolet à 10 m pour hommes.

Cependant, d'autres athlètes vietnamiens n'ont pas pu réaliser ​la même performance. Trân Quoc Cuong, le coéquipier de Vinh, n'a pas réussi à passer le tour de qualification ​et a fini 26e avec 575 points.

L'haltérophile Vuong Thi Huyên n'a pas réussi dans la catégorie des moins de 48 kg femmes.

La nageuse Nguyên Thi Anh Viên a fini ​son 400m 4 nages en 4 minutes et 36,85 secondes, b​attant son propre record (4 minutes et 38,78 secondes) établi au Championnat du monde 2015 à Kazan, en Russie. Cependant, cette performance n​e lui a pas permis de se qualifier pour le tour final. ​La nageuse termine neuvième ​des éliminatoires.

En moins de 48 kg femmes, la judokate vietnamienne Van Ngoc Tu a été ​battue en 16e de finale ​par la Sud-Coréenne Jeong Bo Kyeong. Plus tôt, elle avait battu l'Italienne Moscatt Valentina.

​En escrime individuel, l'escrimeuse Nguyên Thi Nhu Hoa a ​été battue 7-15 ​par la Française Auriane Mallo en 64e de finale.

Le gymnaste Pham Phuoc Hung a gagné 14.966 points ​aux barres parallèle hommes, se content​ant de la 28e place ​aux qualifications.

​Lors de cette première journée de compétition, 12 médailles d'or, 12 d'argent et 14 ​de bronze ont été remises. L'Australie ​est première avec deux d'or et une de bronze​, devant la Hongrie, ​les États-Unis, la République de Corée et le Japon.