HCM-Ville : Victoire surprise du Onze vietnamien face aux Nord-Coréens

Le trio Tuân Anh, Công Vinh et Xuân Truong a frappé un grand coup en inscrivant 5 buts contre la République populaire démocratique de Corée (RPD de Corée), permettant de décrocher la victoire 5-2 contre cette équipe considérée comme une des meilleures d’Asie. Cette victoire permet d’envisager sereinement le tournoi AFF.

>>ABG 5 : le Vietnam conserve sa première place

Xuân Truong (pull rouge) a été le meilleur joueur vietnamien lors de la rencontre contre la RPD de Corée.

Au stade Thông Nhât de Hô Chi Minh-Ville, des milliers de supporters se sont retrouvés sous la pluie pour encourager l’équipe du Vietnam. Les joueurs de l’entraîneur Huu Thang ont joué offensivement et marqué de superbes buts.

Công Vinh a été parfait dans son rôle de capitaine. Il est l’auteur d’une passe décisive et a marqué un but. Les experts ont estimé que Xuân Truong et Tuân Anh ont aussi joué de façon remarquable. Évoluant actuellement dans des clubs japonais et sud-coréen, ils ont marqué des buts d’anthologie. Ils ont su parfaitement contrôler le ballon et attaquer lorsqu’il le fallait.

Pourtant la sélection nationale a connu des débuts catastrophiques. Les joueurs de l'entraîneur Huu Thang ont été débordés par le pressing et la puissance des joueurs nord-coréens. Dès la 15e minute, le gardien Nguyên Manh s’inclinait une première fois devant Pak Kwang Ryong.

Cependant, la situation s’inversa à la 33e minute grâce à Tuân Anh qui profita d’une passe intelligente de Công Vinh pour remettre les deux équipes à égalité. Ce but a réveillé ses coéquipiers qui ont récupéré beaucoup de ballon et se sont créés d’excellentes occasions notamment avec Van Toàn qui a failli battre le portier nord-coréen.

À la 51e minute, Van Toàn permettait à Công Vinh d’inscrire un deuxième but (2-1). Pourtant dans la foulée, à la 53e minute, Pak Kwang Ryong inscrivait un deuxième but pour égaliser à 2-2.

Outre Công Vinh ou Tuân Anh, Xuân Truong a été excellent dans ce match amical. Ce milieu de terrain a bien contrôlé son espace et a délivré de nombreuses passes intéressantes. C’est grâce à l’une d’elle que Van Thành a marqué à son tour, à la 63e minute. Et à cinq minutes de la fin, il battait à nouveau le gardien Ri Myong Guk.

Malgré cette avance de 4-2, les joueurs vietnamiens n’ont pas cessé leurs attaques. Trong Hoàng, Thành Luong et Van Quyên, les remplaçants, ont fait preuve d’initiatives pour aller chercher un 5e but.

Cette belle victoire donne de la motivation pour le Vietnam qui a le regard tourné vers le tournoi AFF, organisé en novembre au Myanmar et aux Philippines.

Texte et Photo : Quang Châu/CVN